Хозяева дачных домиков и владельцы коттеджей в сельской местности часто сталкиваются с трудностями при удалении со своих участков сточных вод. Так как централизованной канализацией очень редко может похвастаться дачный поселок или сельский населенный пункт, то с этой проблемой приходиться бороться самостоятельно. Обычно выкапывается яма в лучшем случае обложенная кирпичом. Это самый дешёвый и наименее экологичный вариант. Но радость от такой канализации длиться недолго. Дно ямы очень быстро заиливается от грязи, и вода начинает переливаться через верх. Перспективы очень «радужные»: зловоние, подтапливание участка, куча насекомых, недовольные соседи и т.д.
Если вы весной видите на своём участке приблизительно то же самое, что и на фотографии, то единственным вариантом канализации может являться только аэрационная станция. Также Вам крайне желательно задуматься о системе дренажа.
Самое оптимальное решение, конечно, обратиться в специализированную фирму, и вам быстро и надёжно установят современный септик, и вы забудете об этой проблеме, но можно обойтись своими силами. Этот вариант имеет право на жизнь только при низких грунтовых водах и песчанном грунте. Копаете сливную яму в удобном для вас месте, желательно не совсем рядом с жилыми строениями и максимально далеко от питьевого колодца. Конечно, чтобы подстраховаться от заражения воды стоками, лучше провести геолого разведку и узнать, в какую сторону движутся поземные воды. Но это получится гораздо дороже любой современной станции канализации (например, аэрационной). Если вы уверены в себе, то продолжаем работу. Размеры ямы и способ выкладывания стенок полностью зависят от ваших нужд и возможностей и на дальнейший результат практически не влияют. Далее берете современные пластиковые или известные всем асбестоцементные трубы с диаметром не менее 100 мм и вкапываете их в дно вашей ямы на 15-30 см. Высота выступающей части должна быть чуть больше половины глубины ямы.
Укрепить стенки септика можно любым материалом - кирпич, бетон и т.д.
Принцип работы нашей конструкции очень прост: вода, попав в яму отстаивается и при повышении уровня перетекает в трубы уже не такой грязной. Куда потом девать эти стоки - решайте сами, но благодаря этой конструкции земля в трубах остается чистой и не теряет способности впитывать длительное время.
Увеличить производительность этой системы можно с помощью дополнительного отстойника меньшего размера, соединенного с основным трубой. Данная конструкция проверена временем и отлично зарекомендовала себя.
И в заключение работ надо обеспечить вашу самодельную канализацию надежной крышкой. Она нужна для безопасности и с гигиенической точки зрения. Желательно сделать ее металлической, деревянная из-за сырости будет быстро приходить в негодность и проваливаться. Но и по металлической лучше не ходить. Для вентиляции вставить трубу и прикрыть ее сверху «зонтом», чтобы не попадал дождь и снег.
В наше время именно бурение скважин на воду является оптимальным решением проблемы водоснабжения коттеджа, загородного дома. Для бытового…
ПодробнееОдним из главных показателей комфортных условий в холодное время года – это туалет для дачи зимой. Если вы планируете зимовать на даче, то вам обязательно…
ПодробнееЕсли на вашем участке слишком много влаги, то это может нанести вред вашим постройкам и всем растениям, поэтому необходимо создать…
Подробнее